设为首页  |   加入收藏
图书馆党建园地
 首页  新闻中心  学习园地  热点专题  通知公告  十九大专题 
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
学习贯彻党的十八届六中全会精神应知应会知识(三)
2017-10-15 21:07   审核人:
21.什么是“一案双查”制度?
答:严格执行问责机制,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任,包括党委和纪委的责任。
22.什么是“三重一大”?

答:重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用。“三重一大”事项,必须由领导班子集体做出决定。

23.党内监督的主要内容是什么?

答:遵守党章党规和国家宪法法律,维护党中央集中统一领导,坚持民主集中制,落实全面从严治党责任,落实中央八项规定精神,坚持党的干部标准,廉洁自律、秉公用权,完成党中央和上级党组织部署的任务等情况。

24.党内监督的任务是什么?

答:确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。

25.十八大以来党的建设的鲜明主题是什么?

答:全面从严治党。

26.党委(党组)在党内监督中负什么责任?

答:主体责任。书记是第一责任人。党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。

27.党的领导干部述责述廉的重点是什么?

答:执行政治纪律和政治规矩、履行管党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作以及执行廉洁纪律情况。

28.廉政谈话提醒的“三个可以谈”是什么?

答:凡是反映的问题过于笼统,不具备可查性的可以谈;反映个人勤政方面问题的可以谈;反映轻微违纪问题的可以谈。

29.廉政谈话提醒的“三个不能谈”是什么?

答:属于反映权钱交易问题的不能谈;反映问题具体、可查性强的不能谈;信访举报多、反映问题多的不能谈。

30.廉政谈话提醒的“三个优先谈”是什么?

答:初次反映且问题轻微的优先谈;反映新提任的领导干部思想工作作风问题的优先谈;发展潜力较大的年轻干部,且反映问题比较笼统的优先谈。

关闭窗口
通知公告 更多>>
· 关于转发中共福建省纪委教育工作委...
· 关于开展“践行‘四讲四有”标准、...
· 关于推动廉政教育全覆盖的通知
十九大专题 更多>>
· 习近平代表第十八届中央委员会向党...
· 十九大报告提出的重大改革举措
· 十九大报告五大“热词”
· 代表名录
· 大会机构
· 大会意义
· 大会任务
· 大会简介
· 中国共产党第十九次全国代表大会